vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Эдуард Россель: «Губернатор – он всегда губернатор!»

Вот это да! «Университетская суббота» в минувший уикэнд прошла при полном аншлаге – все места в концертном зале клуба РГППУ были заняты, желающие послушать лекцию этого человека стояли даже вдоль стен. И ничего удивительного, ведь героем встречи стал, наверное, один из самых харизматичных уральских политиков, человек-легенда Эдуард Россель. Экс-губернатор Свердловской области, член Совета Федерации РФ рассказал собравшимся увлекательные истории из своей жизни и раскрыл некоторые рецепты профессионального успеха.










В начале встречи Эдуард Россель, стоявший у руля региона почти двадцать лет, рассказал, как развивалась область в то время. Эдуард Эргартович согласился с тем, что сейчас Урал наряду со всей страной переживает не самые лучшие времена, но напомнил, что наша история в не таком отдалённом прошлом знала гораздо худшие периоды; например, во время распада СССР, когда и безработица была в десятки раз выше, и зарплату люди не получали месяцами.

«Да, это были тяжёлые годы! Представляете, мужчина приходит домой, где его ждут двое маленьких детей, а он целый год не приносит зарплату. Регион в один период занимал первое место в России по суицидам среди мужчин! Ужасные моменты. Но, тем не менее, мы вызывали директоров и просили: работать, не смотря ни на что, работать!»

Сейчас же, по мнению Росселя, одной из главных проблем нашего профессионального сообщества стала нехватка квалифицированных сотрудников. Он предложил вспомнить хороший опыт советских лет, когда любого управленца, будь то директор фабрики или министр, выращивали «с нуля».  

– Сегодня же я иногда наблюдаю такой принцип: берут человека с улицы и говорят: «Завтра ты будешь нейрохирургом!» – удивляется Россель. – Да, конечно, можно это сделать. Но тогда не забудьте ему выдать и гектар 60 земли, потому что ежедневно придётся хоронить людей, после каждой операции. И вот, ребята, которые здесь присутствуют, послушайте меня! По своему опыту вам говорю: не скачите по жизни и не торопитесь с карьерой!

Опыту Эдуарда Эргартовича, конечно, нельзя не поверить. Ведь он сам прошёл все ступени карьерного роста. И даже когда предоставлялся случай, не перепрыгивал через «лесенки», а старался постичь азы. «Да, сначала я был бригадиром, но бригада наша была лучшая!  Потом меня поставили мастером, прорабом, начальником участка…», – вспоминает он и предлагает студентам до получения диплома не чураться любой, даже самой грязной работы. А карьеру, тем более в нашем регионе, всегда можно сделать.

– На Урале всё для этого есть! Двадцать четыре академических института, 160 конструкторских бюро... Отраслевые вузы, кстати, мы все сохранили. Я пример приведу: в России было 5 тыс. отраслевых институтов, в результате всего этого «броуновского движения» осталось лишь 500. А в Свердловской области как было 100, так и осталось 100!

Ребята внимательно слушали выступление политика. Когда пришло время задавать вопросы, Эдуард Россель подбодрил студентов: «Не стесняйтесь, ради Бога! Я ж специально для этого к вам приехал!»

Ну, они и не стеснялись. Так, второкурсник Михаил, обучающийся на факультете физической культуры, спросил у экс-губернатора про недоступный для масс массовый спорт.

– Я понял, что в Свердловской области всё хорошо с промышленностью, продовольствием, АПК, оборонным комплексом, – сказал студент, – так что хотел бы задать вопрос по своей специальности. Если у нас в регионе также всё неплохо и с профессиональным спортом, то по массовой физкультуре ситуация просто ужасная! Если попробовать вечером пойти поиграть в футбол или в хоккей, то увидишь, что практически все корты закрыты, на площадках нет света, а зимой темнеет рано, если же крытые корты, то они круглосуточно заняты.

– Вопрос Президенту РФ! Вы заметили, он меня уколол сразу: «с продовольствием хорошо, с промышленностью хорошо», – улыбнулся Эдуард Эргартович. – Если бы моя тема была «что у нас плохо», то я бы мог говорить три – четыре часа, по порядку, по каждой отрасли. Я эту цель себе не ставил. И сравнивал с тем, откуда мы вышли в 90-х годах, когда в стране был полный развал. Тут, смотрю, в основном молодёжь, в те годы мало кто из вас родился, для многих это история давняя, как про Ивана Грозного или Петра Первого, – пошутил губернатор и напомнил, что в области всё же действуют хорошие спортивные программы, связанные с теми кортами и стадионами.

– Я не говорю, что этого всего достаточно, – продолжил он и предложил самим людям включиться в изменение ситуации, проявить гражданскую позицию. Привёл в пример Чехию, где не так давно жители одного из микрорайонов, в котором не было дошкольных образовательных учреждений, своими силами построили отличный детский сад на 200 мест. Государство выделило им землю и лишь на 20% профинансировало строительство, все остальное люди сделали  сами.

– Вот и по нашим спортивным площадкам можно, например, чтобы мэрия заготовила конструкции, а всё остальное сделать силами тех же спортсменов, –  предложил Эдуард Эргартович и пообещал по итогам данной встречи поговорить с главой Екатеринбурга и передать ему вопросы студентов РГППУ.

Андрей, учащийся факультета экономики и управления, захотел узнать, как Свердловская область помогает сиротам и детям-инвалидам.

– Я этот вопрос наизусть знаю – я ж с 4 лет беспризорник, поэтому всё прошёл от начала и до конца, – сказал Эдуард Эргартович и напомнил, что в период его руководства регионом активно развивались интернаты, куда с улиц было «подобрано» около 23 тыс. детей. Из этого числа 12 тыс. – круглые сироты, чуть меньше имели асоциальных родителей. Кроме того, сейчас в области работает программа обеспечения жильём такой категории граждан.

Когда микрофон перешёл к Наталье, также студентке ФЭУ, то она поинтересовалась у Эдуарда Росселя: бывают ли губернаторы бывшими? Или этот важный статус даётся на всю жизнь?

– Есть международная практика. Не бывает как бывших губернаторов, так и бывших президентов. Поэтому губернатор – он всегда губернатор! Вот и сейчас, когда я приезжаю куда-нибудь за границу, ко мне люди обращаются «уважаемый губернатор».

Напоследок студенты получили ещё пару важных советов, которые, я думаю, они запомнят на всю жизнь: постоянно развиваться и никогда не забывать о своей мечте. Так, Эдуард Эргартович уже будучи взрослым занялся изучением иностранного языка, ежедневно он читает книги на немецком языке по полтора часа – и теперь не только может обходиться за границей без переводчика, но и, если нужно, сам сделать доклад.  После одного такого выступления немецкая фирма Bayer AG сразу подписала договор со Свердловской областью, так фармацевты были поражены главой нашего региона.

А мечта у него была, как и у многих мальчишек того времени, стать лётчиком-испытателем. В Сыктывкаре даже прошёл специальную медкомиссию. «Было нас, таких хлопцев, 260. Шестнадцать человек, в том числе и я, прошли по состоянию здоровья. Документы выслали в школу лётчиков, стал уже готовиться к экзаменам, но мандатная комиссия не пропустила документы, потому что я по национальности немец. Это был 1957-й год, – вспоминает Эдуард Россель. – Но я всю жизнь мечтал научиться. И когда стал губернатором (вы этого не знаете) я регулярно вечером после работы ездил в Нижний Тагил и по одному-два часа занимался с заслуженным военным лётчиком-испытателем Юрием Александровичем Левитом, который научил меня летать в совершенстве и выполнять все фигуры высшего пилотажа».  

Вот и выставку вооружений в Нижнем Тагиле несколько лет назад он открыл, исполняя «трюки» на истребителе МиГ-28, чем немало удивил иностранных гостей.

Два с лишним часа, что продолжалась встреча, ребята слушали, раскрыв рот. В конце, по традиции, все желающие сфотографировались с героем «субботы» на память. А некоторые даже умудрились сделать селфи с губернатором.















Фото: Максим Зарипов

Текст: Марина Гусейнова

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter