vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Алексей Федорченко: «Технологии уходят на второй план, если человеку есть что сказать»

Член Европейской киноакадемии, российский режиссер и продюсер Алексей Федорченко встретился со студентами и преподавателями РГППУ, а также со школьниками екатеринбургских школ.

Встреча состоялась в ДК РГППУ 7 декабря в рамках проекта «Университетские субботы РГППУ».

Алексей Федорчеко является обладателем более тридцати премий в сфере киноиндустрии. Пожалуй, самой известной его картиной является фильм «Овсянки», который был признан во всем мире. 

 

«Все смотрят эротические фильмы по-разному, - начал рассказ Алексей. - Когда я был в Эмиратах с презентацией фильма «Овсянки», треть зала тихонько вышла, потому что их религия запрещает смотреть на обнаженные тела. В другой раз с той же картиной я выступал перед католическими епископами. Тем не менее, на этих кинофестивалях фильм «Овсянки» получил гран-при».

Продюсер выразил свою обеспокоенность тем, что в мире образовался острый сценарный кризис - все «штампуют» ремейки. Друг за другом выходят «Хоббит-2» или очередная «Золушка». Новое придумывается крайне редко. Алексею, в отличие от многих, повезло - он нашел «своего» сценариста Дениса Осокина. «Люблю его прозу и экранизирую, написанное им», - отметил Федорченко. 

Далее зрителям был показан трейлер к нашумевшему фильму Осокина и Федорченко «Небесные жены луговых мари». Это картина об этносе, живущем на Волге. «Их культура - волшебная, - сказал Алексей. - Она очень не похожа на то, что мы видим вокруг нас». Съёмки фильма проходили в Свердловской области и в республике Марий Эл на протяжении всех четырех времен года. Исполнителями ролей были как актёры, специально выучившие язык местного народа, так и аборигены-марийцы. Чтобы фильм максимально отражал сущность бытия марийцев, Федорченко сам 2 месяца жил среди языческих священников. Картина состоит из 28 новелл, и жанры их самые различные – от драмы до комедии.

Участников встречи также очень интересовал шум вокруг «пиратских» продукции в интернете и сайтов с фильмами. «Я бы запрещал размещение фильмов в интернете в первые 2-3 года, пока картина окупается, - ответил режиссер, - а потом размещал бы их в интернет-пространстве. Сам я так и планирую делать».

Отвечая на вопрос о бюджете фильмов, Алексей рассказал, что обычно его фильмы обходятся всего в полтора миллиона долларов. Увидев недоуменные взгляды, он, улыбаясь, добавил: «Обычно московское кино намного дороже - 2,5-3 миллиона». Большую часть финансов режиссер получает от Министерства культуры РФ (50-70%), а оставшуюся часть формирует из других источников.

Когда прозвучал вопрос из зала, окупаются ли его фильмы, Федорченко ответил, что фильмы не окупаются. «Я пока занимаюсь тем, что мне нравится. Если бы я хотел «окупиться», снимал бы другое кино. Впрочем, «Овсянки» окупились»…

На вопрос об отношении Федорченко к фильму «Сталинград» он ответил: «Коммерческое кино и кино как искусство редко идут вместе. Сталинград мне не понравился. Не понравился в первую очередь из-за сценарных просчетов, которые я бы назвал графоманскими. Просто я знаю первую историю. Она была страшнее, но авторы почему-то сделали более «сладкий» сценарий, идя на поводу у зрителя».

В заключение мероприятия Алексей Федорченко дал несколько советам слушателям.

«Как попасть в большое кино? Надо идти и получать опыт. Надо работать, работать и работать. Невозможно этому научиться в школе. Необходимо впитывать ремесло других, даже носить мастерам чай».

«Будучи человеком творческой профессии, вам необходимо брать и делать - снимать свой фильм и отправлять на конкурс. Технологии уходят на второй план, если человеку есть что сказать».

«Общий совет - читать книжки. Как можно больше. Потом будет некогда. И целые пласты культуры вы не успеете задеть».

Кроме того, Алексей пригласил всех желающих прийти со отснятым материалом к нему для получения feedback - советов и рекомендаций.










Текст: Евгения Фитина

Фото: Мария Дремина

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter