Марчелло Дзеппи: о любви к России, о фильме «Сталинград» и о настоящей Италии
Президент итальянского кинофестиваля в Монтекатини Марчелло Дзеппи и председатель Уральского отделения Союза кинематографистов РФ Владимир Макеранец встретились со студентами и преподавателями РГППУ.
Встреча состоялась в рамках проекта «Университетские субботы РГППУ» 30 ноября.
Известный итальянский киноэксперт, господин Дзеппи прибыл в Екатеринбург на X международный фестиваль-практикум «Кинопроба». Впрочем, говорил известный гость не столько о предстоящем фестивале, сколько о киноиндустрии в целом. Рассказывал он и о своей любви к России: к нашей культуре, к душе, к энергии творческих людей.
«Есть разные города: в одних я мечтаю, в других - работаю. В Екатеринбурге я всегда мечтаю», - сказал киноэксперт.
«Я очень рад, когда люди из разных стран собираются за одним столом, - добавил Марчелло, - потому что в межнациональном диалоге мы делимся своими идеями, своим опытом. Это именно то, что помогает мечтать, воображать и развиваться».
На вопрос из зала «Какие, на ваш взгляд, фильмы лучше – советские или современные российские?» гости мероприятия ответили по-своему.
«Лучше - хорошие фильмы», - не задумываясь, сказал Владимир Ильич.
«А я люблю и советские, и российские фильмы, - отметил Марчелло Дзеппи. - Мне интересны диалоги, шуточки и бытовые сцены – «фрески жизни», как мы их называем в Италии.
Директор Института искусств Алла Костерина поинтересовалась, какие особенности можно выделить в российской киношколе. Итальянский эксперт ответил, что впервые увидел настолько хорошо оснащенные аудитории в российских вузах.
«А чего не хватает современной российской киноиндустрии?» - раздался вопрос слушателя.
«Не хватает вот чего, - включился Владимир Ильич. - Когда произошел развал страны, мы решили, что будет правильным догнать Америку. Если вы смотрели кинофильм «Сталинград», то это яркая попытка сделать это. В итоге мы увидели «американское» кино, где есть история двух девочек, ребят, но самого Сталинграда нет».
«У нас другой менталитет, поэтому надо делать свое кино. Да, сходная технология и графика, но нутро-то – другое», - добавил Макеранец.
«Душа», - уточнил Марчелло.
В завершении Марчелло Дзеппи развеял мифы студентов об Италии. В нескольких словах он смог уместить всю spirit of Italy (душу Италии), в которых не было стереотипов россиян об образе «великолепного Челентано», о бескрайних виноградниках, о пристрастии итальянцев к лимончелле и всемогуществе мафии. Вместо этого в семерку топов об истинной Италии вошли ее архитектура, красота природы, энергия созидания, мощность чувств, воображение, смысл жизни и душа народа.
Господин Дзеппи надеется, что в ближайшее время будет заключено соглашение с РГППУ о сотрудничестве. Это позволит снимать фильмы совместно со студентами, а также проводить показы работ уральских кинематографистов в городах Италии. По мнению Марчелло, это не мечта - в прошлом году подобного рода проект он разработал совместно со студентами из Киева. Тогда был снят короткометражный фильм, который он спродюссировал.
Обсуждение аспектов сотрудничества РГППУ с Марчелло Дзеппи продолжится в ближайшие дни, в рамках X международного фестиваля «Кинопроба» 1-4 декабря.
Текст: Евгения Фитина
Фото: Матвей Зинкин, Мария Дремина
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter