Пал Фабиан: о Венгрии в ЕС и развитии отношений с Россией
Консул Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге Пал Фабиан стал гостем «Университетских суббот РГППУ».
Встреча господина Фабиана со школьниками екатеринбургских школ, студентами и преподавателями РГППУ состоялась 15 февраля. Гостя представил ректор РГППУ Евгений Дорожкин.
Рассказ Пала Фабиана был посвящен историческому отрезку времени с момента вхождения Венгрии в Евросоюз до сегодняшних дней.
Подготовка к вступлению в ЕС в Венгрии началась в 2002 году. В течение двух лет, до 2004 года, во всех отраслях осуществлялся пересмотр правил с целью адаптации экономики к условиям Евросоюза.
«Вступление в ЕС стало для нас не только выполнением необходимых технических регламентов, но и ярким эмоциональным событием, так как нам предстояло вернуться к своим прежним культурным ценностям и традициям. Потребовалось проявление воли политической элиты, чтобы стартовать процессы интеграции. Главный урок, который мы извлекли для себя, - это необходимость соблюдать требования европейских стандартов качества», - отметил господин Фабиан.
К 2007 году в Венгрии завершилась структурная перестройка, и государство вступило в Шенгенскую зону. За минувшие годы Венгрия преуспела в демонстрации важных демократических ценностей – свободы слова и защиты меньшинств, - а также создала благоприятные условия для развития предпринимательства и образования.
По словам Пала Фабиана, одним из самых важных аспектов интеграции стало изменение геополитической роли Венгрии. Из ведомого государства она превратилась в полноправного партнера, на равных формирующего политику Евросоюза.
На вопрос из зала: «Что уникального привнесла Венгрия в Евросоюз?» господин Фабиан ответил: «Мы вышли на рынок ЕС, составляющий порядка 450 миллионов потребителей и 25 миллионов компаний. Чтобы быть конкурентоспособными, понадобилось развивать и продвигать национальные бренды, которые определяют нашу уникальность – например, известные во всем миретокайские вина или наши культурные ценности, которые стали достоянием Евросоюза».
На вопрос, насколько комфортно консул чувствует себя в России, ответом господина Фабиана стала небольшая история.
«Я закончил 10 класс в московской школе. Самые большие трудности вначале были связаны с освоением русского языка. Сложно было его понимать, еще сложнее – отвечать на вопросы и писать тексты. Посещая уроки обществознания, я неожиданно обнаружил, что в России существует другой ракурс, с которого рассматривается история. Потом я понял, что Россия – это вообще другой мир, в котором мне пришлось адаптироваться и учиться уважать чужое».
В заключение мероприятия ректор Евгений Дорожкин вручил гостю памятный сувенир, изготовленный руками студентов РГППУ. Также состоялась традиционная фотосессия с преподавателями и студентами университета.
Текст и фото: Мария Дремина
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter