Символизм и символы М. Врубеля
Проект «Университетские субботы РГППУ» (совместно с научным руководителем вуза Романцевым Г.М.) в минувшую субботу для всех, кто сетует на засилье спортивных мероприятий и новостей, предоставил возможность пообщаться с прекрасным: состоялась встреча с Архангельским Александром Иосифовичем, экскурсоводом Третьяковской галереи.
Разговор шёл о символизме в творчестве Михаила Врубеля. Это был диалог с присутствующими о многомерности художественного мира, о том, что зритель наряду с автором также является творцом, и о том, что совсем не обязательно совпадает их прочтение произведения.
Это был и экскурс в историю, так как Александр Иосифович убеждён, что искусство и эта наука не могут не взаимодействовать. Говорили и о словообразовании в русском языке: из испытания искушением человек выходит либо искусанным, либо искусным.
Экскурс в творчество художника Архангельский А.И. начал с фразы: «В 19-м веке люди ещё верили, что homo действительно sapiens…». Разумны ли мы, живущие в 21-м столетии, сможем ли мы рассмотреть ответы на самые важные вопросы эпохи, зашифрованные в произведениях символистов?
Пришедшие на встречу, судя по обмену репликами с Александром Иосифовичем, — далеко не чистый холст, который может раскрасить кто угодно. Они явно относятся к sapiens и очень сильно sapiens…
Текст: Максимовских Е.И.
Фото: Максимовских Е.И.
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter