Студенты встретились с французским кинематографистом-этнологом Кристианом Дюраном
8 апреля в РГППУ прошло традиционное мероприятие - Университетская суббота. На этот раз студенты встретились с французским кинематографистом-этнологом Кристианом Дюраном, с которым без труда удалось преодолеть языковые барьеры.
Кристиан Дюран снимает фильмы о государстве площадью в 17 100 000 км?, начиная с 1989 года. Он объехал всю Россию: от Санкт-Петербурга до далёкого Владивостока, стирая по пути западные стереотипы о нашем народе. «По одну сторону Горбачев обращался к советскому народу, а по другую сторону я наводил объектив на главу Советов» - говорит французский оператор.
На встрече говорили на французском, английском, русском языках, зрители задавали множество вопросов. Самым волнующим из них был такой: "Вы показываете лучшие стороны российского государства, хотя телевидение часто сообщает совершенно другое, как объясните этот момент?" На это знаток русских просторов отвечал просто: «Я показываю то, что действительно вижу!». И с этим сложно поспорить: его фильмы охватывают мелочи и нюансы нашей культуры: жизнь в вагоне русского поезда, встречи на вокзалах, быт сибирских сёл, – это кажется таким простым для нас и таким неизведанным для тех, кто смотрит на Россию из-за границы государств. Французский взгляд на самые очевидные вещи сильно отличается от того, что привыкли видеть россияне. Кто бы мог подумать, что русский УАЗ – очень востребованный вид транспорта во Франции. Да и вообще, французы очень тепло относятся к России.
«А есть ли у вас любимый город?» - спрашивали студенты. Ответ был готов задолго до вопроса, ведь Кристиан Дюран слышит его далеко не первый раз. «Я люблю каждый город, ведь я снимаю о нём кино». . Сибирские морозы, толщи льда на озере Байкал, исторический Екатеринбург, – всё охватила камера этого человека.
Текст: Елена Павлова
Фотографии: Маргарита Алексеева
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter