Публикации
В отчете рассматривается опыт проведения и влияние РГППУ на цифровую трансформацию профессионального педагогического образования и обучения в Российской Федерации, в том числе опыт преподавания в эпоху пандемии коронавируса. RГППУ в своих исследованиях опирается на международные, федеральные и региональные проекты, разрабатывающие модели цифровых компетенций/навыков. В настоящее время в российском образовании наиболее распространены модели в сочетании с мировыми трендами: «Цифровые навыки в профессиональном образовании и обучении», предложенные на саммите G20 (2017); «Целевая модель компетенций до 2025 года», подготовленная на основе результатов исследования BCG «Россия 2025. От человеческих ресурсов до талантов», и DigCompEdu, принятая в 2017 году, которая подтверждает, что учителям необходим набор специальных цифровых навыков, характерных для их профессии.
В статье рассматриваются три базовые модели обучения на рабочем месте (Work-Based Learning – WBL), которые используются в профессиональном образовании и обучении Европейских государств в целях снижения безработицы среди молодёжи и повышения их конкурентоспособности при первом трудоустройстве. Раскрываются основные преимущества применения данной практики для всех заинтересованных сторон (обучающихся, преподавателей, образовательных организаций, работодателей). Делается вывод о том, что в основе современной европейской политики в области образования и обучения лежит создание возможностей для качественного обучения именно на рабочем месте, основанном на эффективном сотрудничестве между профессиональными образовательными организациями и работодателями при поддержке государства.
Презентация на III Всероссийской конференции: «Кадровая политика университетов: практики консолидации человеческого капитала», 11-12 октября 2018 г., Москва, ВШЭ. В докладе освещались вопросы вовлечения российских университетов в разработку программ в формате WBL. Акцент был сделан на реальных потребностях студентов, которые хотя учиться и работать одновременно, развивая рабочее место и фирму работодателя. Главная роль в таких пограммах отводится тьютору, который начинает работу со студентом с заключения индивидуального контракта на обучение, содержащего специально составленный под каждого конкретного студента учебный план. Большой акцент в таком формате обучении делается на валидацию неформального и спонтанного обучения, превращение преподавателя в консультанта по реальным проблемам, возникающим на рабочем месте студента. Для успешной реализации таких программ необходима развитая онлайн-платформа с базовыми курсами, доступными онлайн.
В статье рассматриваются основные принципы использования европейской системы зачетных единиц для профессионального образования и обучения в России. Дается экскурс в историю появления ECVET, характеризуются основные цели и принципы применения ECVET при использовании образовательной стратегии обучения на рабочем месте. Делается вывод о перспективности применения данных двух европейских практик (ECVET и WBL) в системе российского профессионального образования и обучения.
Описывается проект РГППУ «Европейские политики и практики обучения на рабочем месте в системе профессионального образования», финансируемый программой Жана Моне Эразмус + с 2017 г.
Рассматриваются основные нормативные акты европейских государств, которые обеспечивают возможность реализации обучения на рабочем месте. Кратко описываются принципы, положенные в основу Копенгагенского процесса и Брюггского коммюнике и нашедшие свое последнее отражение в Рижских заключениях.
Conference presentation on Work-Based Learningas an educational strategy integrating youth and society that links school-based instruction with activity that has consequences and value beyond school, is informed by professional workplace standards, uses the workplace, orin-depth experience that includes employer or community input, engages high school students and intentionally promote learning and access to future educational and career opportunities, includes internships, apprenticeships,workplace simulations, student-led enterprises and other opportunities in thebusiness or nonprofit arena.
«Да их же всех доучивать надо, доводить до ума, они же ничего толком не умеют» - таковы типичные высказывания моих знакомых из бизнес-среды о выпускниках вузов и колледжей, когда в своих дискуссиях, в том числе и в социальных сетях, я затрагиваю вопросы о системе российского образования. Тотальная неудовлетворенность работодателей качеством образования в системе высшего и среднего профессионального образования приводит к тому, что в обществе возникло пренебрежительное отношение к вузам и колледжам и к их способности удовлетворить возрастающие потребности предприятий в компетентном и квалифицированном персонале.
Цель публикации – показать наиболее важные элементы и представить организационные и теоретические основы обучения, совмещенного с работой (ОСР –англ. WBL). В обзорном порядке кратко изложены особенности социальных характеристик студентов, предпочитающих обучение по программам ОСР; актуальные требования работодателей к качеству подготовки кадров; новая политика вузов в организации обучения и их вклад в создание инновационных образовательных пространств на рабочем месте; имеющиеся проблемы в установлении долгосрочных партнерских отношений вузов и предприятий и способы преодоления данных проблем; организационные и теоретические основы ОСР. Выдвинут ряд критических замечаний относительно программ ОСР. Подчеркнута значимость трансдисциплинарной рамки для обучающихся, которая позволяет им самостоятельно управлять процессом обучения.
Цель публикации – обзор практических вопросов организации обучения, совмещенного с работой (ОСР – англ. WBL). Особенности применения данной технологии профессиональной подготовки рассматриваются на примере опыта деятельности университетов Великобритании. Дан краткий экскурс в историю возникновения и развития технологии обучения, совмещенного с работой; показана значимость и ценность этой формы образования в современном, стремительно меняющемся обществе. Выделены основные характеристики и обозначены базовые аспекты программ ОСР (WBL), выгодно отличающихся от традиционных университетских программ релевантностью реальным производственным процессам; студентоцентричностью; гибкостью содержания, которое выстраивается исходя из интересов работодателя и обучающегося; высокой степенью интеграции различных дисциплин и областей знаний; признанием предшествующего сертифицированного и самостоятельного обучения; оптимизацией временных затрат; возможностью выбора места обучения, его последовательности, графика контрольных мероприятий и другими достоинствами. Описаны варианты реализации программ ОСР, сложности их осуществления и способы их преодоления.
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter