Климова Галина Павловна
25 апреля 1954 года, г. Новая Ляля Свердловской области
Галина Павловна в 1981 году окончила Уральский государственный университет им. А.М. Горького по специальности «История искусств».
Ученая степень кандидата педагогических наук присуждена диссертационным советом Уральского государственного профессионально-педагогического университета. Звание доцента по кафедре философии УГППУ присвоено в марте 1998 года. С 2001 года работает доцентом кафедры акмеологии общего и профессионального образования.
Климова Г. П. читает лекции по дисциплинам «Педагогика высшей школы», «Профессиональная педагогика», «Педагогические технологии», «Этика и культура общения» и др. По курсу «Педагогические технологии» разработан и внедрен учебно-методический комплекс сопровождения дисциплины (УМКД).
В процессе учебно — педагогической деятельности Г. П. Климова применяет разнообразные формы и методы ведения лекционных и практических занятий, сочетая новейшие достижения педагогической науки с внедрением новых приемов современных педагогических технологий и методик.
Занятия характеризуются высоким научным и методическим уровнем, носят проблемно-познавательный характер. Ее отличает высокая ответственность и стремление к постоянному совершенствованию профессиональных качеств.
Климова Г. П. является докторантом РГППУ с темой исследования «Теоретико-методологическое обоснование педагогической меры как субстрата педагогической культуры». Научный консультант проф., д.п.н. В. Л. Бенин.
Климова Г. П. имеет 74 публикации, из них 66 научных и 8 учебно-методических разработок, используемых в педагогической практике. 16 научных публикаций — на иностранных языках — английском, польском, итальянском.
Участвовала в 11 международных конференциях: «Эстетика и практика» Лахти, Финляндия, 1995; «Международное университетское сотрудничество в области образования, науки и культуры в Уральском регионе» Екатеринбург, 1996; «Культурное наследие Азиатской России» Тобольск, 1997; «Эстетика как философия» Любляна, Словения, 1998; Х Бахтинские чтения — Гданьск, Польша, 2001; «Эстетика ХХ1 века» Токио, Япония, 2001; Х1 Бахтинские чтения — Куритиба, Бразилия, 2003 и др. и 15 региональных конференциях: «Образование — будущее России» Уфа, 1996; «Проблемы воспитательной работы со студентами» Екатеринбург, 1996; «Человек в мире культуры» Пермь, 1997; «Интеграция академической науки и высшего образования» Екатеринбург, 1997; «Квалиметрия человека и образование» Москва, 1999; «Социально-гуманитарное образование в средней и высшей школе» — Екатеринбург, 2000 с докладами и последующими публикациями.
Климова Г. П. постоянно оказывает методическую помощь по вопросам гуманитарной подготовки и художественного образования слушателям ФПК РГППУ — специалистам общеобразовательных и специальных учебных заведений. Выбор тем по написанию выпускных квалификационных работ по педагогической проблематике сопровождается не только нахождением их концептуального гуманитарного содержания, но и соотносится с решением задач повышения общепедагогической культуры.
Для ее выступлений, рецензий и практики работы со слушателями характерны доброжелательность, эрудиция, а также искренняя заинтересованность в творческом становлении каждого выпускника, оптимизация самого процесса подготовки специалиста.
В 1982 году при организации в СИПИ Системы нравственно-эстетического воспитания (СНЭВ) Климова Г. П. принимала непосредственное активное участие в становлении Системы и обеспечивала связь ее теоретических курсов с практической частью (клуб, библиотека, эстетические отделения ФОПа и др.)
С 1982 по 1986 годы она вела Клуб любителей изящных искусств сотрудников СИПИ (библиотека, НИС), где обсуждались проблемы современной художественной культуры с посещением музеев и художественных выставок города.
В 1987 году, находясь на ИППК МГУ в г. Москве Галина Павловна организовала передачу в дар СИПИ книг по искусству из фондов библиотеки им. М.В. Лермонтова (более 200 экземпляров).
С 1996 по 1997 годы в рамках международного проекта «Ural» (УГППУ — Гентский университет) руководила организацией службы социально-культурной адаптации стажеров в международном отделе УГППУ.
В 1997 году по заказу международного отдела УГППУ подготовила группу студентов для проведения экскурсий по городу, реально существовавшую на протяжении нескольких лет.
По инициативе и с ее помощью в УГППУ была организована многолетняя программа выступлений и концертов камерного оркестра «B-A-C-H».
Климова Г. П. была неоднократно награждена и поощрена премией губернатора Свердловской области Э. Росселя (за руководство студенческими рефератами В. Деминой и Е. Лащеновой); в 1997 году благодарностями руководства университета по итогам Всероссийского открытого конкурса студентов по гуманитарным наукам, по итогам проведения Дней научного творчества молодежи; за большую работу по подготовке и успешному проведению визита европейских экспертов по проекту URAL и др.
Климова Г. П. являлась руководителем и исполнителем двух грантов, получивших поддержку РГНФ: 2004 год — грант № 04-0614039г. Региональная научно-практическая конференция «Молодежь провинции: внутренние и внешние стимулы к творчеству» — руководитель; 2005 год — грант № 05-06-14103г. Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическая система К. С. Петрова-Водкина и траектория развития отечественного художественного образования». Этот сборник включен в Энциклопедию Академии Художеств России, посвященную 250-летию Академии.
Работы Климовой Г. П. включены в энциклопедию «Уральское искусствоведение на рубеже ХХ-ХХI веков» — Екатеринбург, 2004. С. 51.
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter