vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

В науку играючи: студентов РГППУ увлекли исследованиями

Дисперсия на примере котиков: просто о сложном объяснили участникам научного воркшопа РГППУ. Его целью было увлечь студентов исследованиями — результат превзошел ожидания.

Мероприятие открыл и. о. ректора РГППУ Валерий Дубицкий, который рассказал о поиске научных открытий и самого себя. Главная мысль: исследовать нужно то, что вызывает в тебе живой интерес.

Валерий Дубицкий рассказал о своем пути в науке

Несколько жизней в науке

«Я даже предположить не мог, что траектория моей жизни будет столь многогранной, — рассказал Валерий Дубицкий. — В школьные годы я увлекался географией и мог с ходу назвать столицу любого государства, однако в 9-м классе решил стать физиком: интересно было, как рождаются формулы с таким количеством неизвестных. А за год до выпуска я надумал выучиться на юриста и, несмотря на протест отца, пошел на подготовительные курсы. В итоге я волей случая попал в химическую лабораторию — лучшую в Омске, встретил там химика-энтузиаста, который, помимо опытов, использовал газовую горелку для выдувания стеклянных фигурок в колбах. Мир экспериментов меня затянул, и я поступил на химфак. Важно появление в судьбе такого человека, рядом с которым начнется твой путь как исследователя».

Но и на химии судьбоносные эксперименты Валерия Дубицкого не остановились: в 90-е, удивив профессорское сообщество, он ушел в социологию: «Я решил, что у меня есть вторая жизнь в науке — социология. Повторюсь, надо заниматься тем, что любишь. И даже если вы пока не осознаёте, что это — ищите себя. Я ищу себя до сих пор».

«Занимайтесь тем, к чему питаете живой интерес», — призвал Валерий Дубицкий

ИзБЫТочное мышление

«Меняйте мышление из бытового в научное», — призвал доцент кафедры информатики УрГПУ Сергей Арбузов, который рассказал, с чего начать исследовательскую деятельность. По его словам, наука — это своего рода конвейер, который создает новое знание с помощью технологии. Надо искать пробелы в знаниях и формулировать гипотезы.

Второй совет — найти опытного и авторитетного для вас мастера, который поможет сделать первые шаги на исследовательском пути и не заблудиться.

Третий совет — постоянно изучать что-то новое, смотреть и думать.

Сергей Арбузов посоветовал отказаться от бытового мышления

Тренируйся на кошках

О математических методах анализа нестандартно рассказал младший научный сотрудник кафедры методологии профессионально-педагогического образования РГППУ Антон Шаров. Он популярно объяснил статистический анализ данных на котиках (по мотивам книги Владимира Савельева). И котики, и статистика зашли на ура.

При этом спикер подчеркнул, что статистика не всегда про реальные факты — это некая обобщенная модель: «К примеру, я ем капусту, а депутат — мясо, по статистике мы оба едим голубцы».

«Анализируйте данные — статистика поможет найти инсайт», — заключил Антон Шаров, 18 лет посвятивший этой науке.

Антон Шаров раскрыл секреты статистики на котиках

В ролях играли

На «десерт» студентам предложили Q&A-сессию, где они попробовали себя в разных ролях — студентов, педагогов и чиновников минобразования. Тон дискуссии задавал магистрант РГППУ Даниил Говоруха. Собравшиеся дискутировали на тему, где найти время и силы на научные исследования. Вывод один: главное — мотивация, а этим их зарядили организаторы и спикеры воркшопа.

Даниил Говоруха вовлек студентов в дискуссию

Без страха и упрека

Под занавес мероприятия студенты поделились эмоциями.

«Приятно удивлен. Интерес не угасал с момента выступления ректора. Наши спикеры шли разными путями в науку, занимались тем, чем хочется, и стали значимыми людьми. Я занимаюсь web-дизайном и подумал, почему бы вместо интерпретаций не создать что-то новое с нуля до ста процентов: пусть это будет абсурд, но это будет твоё», — отметил один из участников воркшопа.

Участники Q&A-сессии готовят аргументы оппонентам

Со слов студентов, спикеры вдохновили их к открытиям своим нестандартным подходом и чувством юмора. Пришло понимание, что наука — это не скучно, и нужно пробовать себя в чем-то новом. А кое-кто, вдохновленный воркшопом, уже готов реализовать конкретные идеи.

«Ваши выводы и решения — это тот самый результат, которого мы ждали от воркшопа. В РГППУ начинает работу научный кружок, где вы сможете получить поддержку в исследовательской работе», — подчеркнул директор Научно-образовательного центра ИПКОСПО РГППУ Антон Коновалов.

Антон Коновалов пригласил студентов в научный кружок

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter