Что происходит на рынке труда по всему миру?
В ряде стран мира наблюдается нехватка рабочей силы. Проблемы с кадрами на мировом рынке труда начались еще до пандемии. Bloomberg связывает это с сокращением зарплат и рабочих мест. А сейчас добавилась нехватка мигрантов, а также восстановление спроса и рост экономии после падения. Зато работы теперь полно. И, например, в Великобритании теперь больше миллиона свободных вакансий, и это рекорд, а издание называет происходящее «беспрецедентной схваткой за персонал».В России тоже не хватает сотрудников, особенно в строительной отрасли. Количество вакансий рабочих специальностей в этой сфере выросло на 210%, а количество резюме — всего на 7%, рассказывают хедхантеры. Да еще и люди уходят со строек в сервисы доставки, где можно неплохо заработать и выбрать любой график, говорит руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова.
Не хватает рабочих рук и в ресторанах. Сотрудники в прошлом году уехали по домам и не все вернулись. Одна из самых невостребованных вакансий этого лета — котломойщик. Ими раньше работали в основном мигранты, но их мало. Да и зачем мыть котел примерно за 30 тысяч рублей, когда можно заработать курьером 70 тысяч. А если не ходить с сумками, а возить товары на машине, такие водители могут получать больше 170 тысяч в месяц при полном рабочем дне.
Также не хватает кассиров в магазинах. Зарплаты там тоже подросли, но не так сильно, как в других отраслях. А кроме того, продавцов еще мучают проверками из разных ведомств — то на санитарные правила, то на продажу алкоголя подросткам. И люди уходят, рассказывает генеральный директор торговой сети «Магнолия» Владислав Зуб.
Владислав Зуб генеральный директор торговой сети «Магнолия»«Доходит до того, что кассир просто все бросает и говорит: «Я увольняюсь! Все, я больше работать не буду. Я в таких условиях, эмоциональных, моральных, работать не могу!» Кассир разворачивается и уходит. И я их прекрасно понимаю! У нас нехватка кассиров. И я вижу, что нехватка кассиров наблюдается во всех сетях во всей Москве, и думаю, что не только в Москве. Человек не может работать за копейки (а большую зарплату платить законный торговый бизнес не имеет экономической возможности). Люди работают за небольшую зарплату, а их еще и постоянно дергают».
Зато отлично себя чувствуют кадровики, услуги по подбору персонала востребованы во всем мире, компании готовы за них платить. Выручка российского сервиса HeadHunter выросла за второй квартал на 155%, а прибыль на 435% год к году. Конечно, это еще и связано с низкой базой 2020-го, и тем не менее результаты впечатляющие. Что же, хоть кому-то хорошо.
https://www.bfm.ru/news/479252?fbclid=IwAR03ojcDwhr719sKIuhJ0Do0Sl_3K3XivgBQhzXeJDiwvDkT47dirPHqlBk
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter